В отечественные стоматологические клиники до конца 2023 года запланировано поставить 57 первых дентальных станков российского производства. В столице и подмосковном Пушкино уже используются три таких аппарата, о чем рассказал основатель петербургской компании ADM Dental, специализирующейся на производстве стоматологического оборудования.
Новости
По мнению стоматолога Мелеховой, бруксизм является одной из наиболее частых причин крошения зубов. В то же время, проблемы с дальними зубами обычно влекут за собой появление трещин и сколотых краев зубов переднего ряда. Когда жевательные зубы начинают крошиться, либо уже вовсе отсутствуют, то перераспределение нагрузки происходит на передние.
По сообщению Минпромторга, доля российского производства медизделий для стоматологии занимает около 20% от всего объема медицинских товаров. Информации о рисках появления дефицита или невозможности обеспечения российской системы здравоохранения соответствующим продуктом на данный момент не поступало.
Российские ученые, которые входят в исследовательский коллектив УрФУ пришли к интересному открытию. Они доказали, что в стоматологической практике можно применять материалы, сделанные из яичной скорлупы. Исследователи считают, что зубная эмаль человека и скорлупа яиц похожи по своим характеристикам. Они утверждают, что ее можно использовать в роли модельного материала, на котором будут тестировать когезионную прочность соединения зуба и полимерных пломб. Итоговые выводы экспериментов были недавно напечатаны в Journal of Composites Science.
Вопрос правильного выбора импланта волнует всех, кто имеет показания к дентальной имплантации зубов. В столичных стоматологических клиниках представлено множество различных систем имплантации, среди которых Ankylos, Astra Tech и другие. Среди широкого разнообразия неосведомленные пациенты могут испытывать трудности с выбором, поэтому лучше проконсультироваться со специалистами или же ознакомиться с некоторыми рекомендациями.
Несколько десятилетий назад пациенты сравнивали процесс ношения протезов с самой настоящей пыткой и это не было преувеличением. Все потому, что под воздействием жестких и громоздких конструкций десна сильно натиралась, а при жевании человек ощущал боль. Плюс ко всему, из-за постоянного риска "потери" протезов пациенты становились неулыбчивыми и необщительными. Благодаря появлению современных методик протезирования зубов ситуация кардинально изменилась, и правильное лечение стало залогом возвращения здорового образа жизни.
Японские специалисты обнаружили, что изготовление зубных протезов с применением 3D-печати более эффективно, чем классический метод фрезеровки. Исследуя проблему, стоматологи сделали несколько образцов на 3D-принтере и традиционном фрезерном станке. После тестирования выяснилось, что напечатанные коронки лучше и точнее прилегают к зубу, чем полученные по технологии влажной фрезеровки. Группа исследователей пришла к выводу, что DLP более перспективна для производства несъемных протезов.
Как и большинство отраслей, сфера стоматологии сегодня вынуждена функционировать в условиях жесткого дефицита определенных препаратов и комплектующих, а также смены их ассортимента. Причиной, как и повсеместно, являются сложные внешнеэкономические и внешнеполитические обстоятельства, повлекшие за собой перестройку логистических цепочек в связи с уходом с рынка многих зарубежных производителей.