Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Продолжить
Главная/Новости/Преимущества цифровой стоматологии: мнение стоматологов

Преимущества цифровой стоматологии: мнение стоматологов

Цифровая стоматология применяется в области протезирования и лечения зубов с каждым днем все больше. Чтобы понять суть метода и возможность его использования в жизни обычного человека, достаточно ознакомиться с мнением профессиональных стоматологов. На вопросы о способности роботов заменить стоматолога, ответила Наталья Нуриева, проректор отечественного медицинского университета.

О сканерах и датчиках

цифровая стоматология

Принцип цифровой стоматологии основан на моделировании и компьютерной диагностике для точного и прогнозируемого лечения. При этом сокращаются временные затраты, как для пациентов, так и для врачей. Современное оборудование позволяет сфотографировать зубы и сразу составить модель, чтобы пациент мог увидеть на экране состояние своей ротовой полости.

Для вытачивания зубных изделий, теперь используют лицевые сканеры и фрезерные установки. Для записи движения суставов или мышечных сокращений разработаны программы функциональной диагностики. Благодаря наличию датчиков, они позволяют отказаться от ручной пальпации и прослушивания фонендоскопом.

В то же время, "цифра" не сможет стать полной заменой специалиста, ведь для получения результата требуется грамотный "оператор". Бесспорно, цифровая программа может высчитать направление и количество зубов на брекет-системах, но установить брекет в ротовую полость способен только стоматолог. Робот-ассистент не сможет совершить так много точных манипуляций руками, поэтому цифровая стоматология должна идти вместе с аналоговой.

Об изучении новых методик студентами-медиками

Научная деятельность студентов стоматологического факультета акцентировано на цифровое направление. На обучении присутствуют фрагменты биопринтинга, посредством которого обучающиеся овладевают навыками создания 3D-печати протезов и цифрового профиля пациента, а преподаватели принимают активное участие в программах обучения искусственного интеллекта. В недавнем прошлом была запатентована методика прогнозирования развития осложнений на цифровом уровне.

Что касается стоматологической клиники ЮУГМУ, то в ближайшем будущем планируется переход на цифровые методики. Первым шагом стала покупка микроскопа с цифровым увеличением. Для эффективной работы необходимо приобрести целый комплекс из миографа, 3D-принтера, аксиографа и фрезерной установки с дополнительными элементами. Например, 3D-принтер требует наличия мощного компьютера для работы обученного специалиста в графических программах, а чтобы поместить в них объект, понадобится специальный сканер.

Цифровое оборудование стоит довольно дорого, поэтому не может быть пущено "на поток" для обучения. Программа доступна только студентам, состоящим в студенческом научном обществе. Остальные могут начать знакомство с цифровой стоматологией, прослушав лекционный курс или пройдя специальную дисциплину. Чтобы воспользоваться услугами современной цифровой стоматологии, достаточно обратиться в зуботехническую лабораторию "ДентаПро".

Керамическая масса: виды и особенности
01.04.24
Керамическая масса: виды и особенности
В стоматологии керамическими массами называют материалы, имеющие твердую неорганическую структуру, которые не относятся к металлам. Для получения керамических материалов используют технологию спекания при высоких температурах с охлаждением первоначальных компонентов.
Особенности металлических сплавов для литья
18.03.24
Особенности металлических сплавов для литья
Популярным, удобным и эффективным методом замещения утраченных зубов на сегодняшний день являются бюгельные протезы. Они имеют вид металлической конструкции, предназначенной для фиксации на оставшемся зубе и выполнения функции опоры под коронки, замещающие зубы.
Кобальт-хромовые сплавы в 3D-печати для стоматологии
13.02.24
Кобальт-хромовые сплавы в 3D-печати для стоматологии
Стандартное изготовление стоматологических изделий из кобальт-хрома сложный процесс. Основная проблема это термическое коробление при литье и трудоемкость многоэтапной технологии. Технология 3D-печати сплавом кобальт-хрома упрощает производство стоматологической продукции.
3D-печать методом SLM и ее особенности
05.02.24
3D-печать методом SLM и ее особенности
Сфера применения инновационной технологии 3D-печати металлом включает в себя стоматологию, эндопротезирование, челюстно-лицевую хирургию и другие медицинские отрасли. Все потому, что полученные изделия имеют высокую точность металла и проработанную детализацию.
ExoCad и особенности его использования в стоматологии
26.01.24
ExoCad и особенности его использования в стоматологии
Программа ExoCad разработана для цифровой стоматологии. Она представлена надежной платформой с наилучшими решениями для любой ведущей клиники. В условиях постоянно расширяющегося рынка стоматологии ExoСad является залогом простоты, надежности и стабильности работы.
Виды и особенности 3D-печати в стоматологии
18.01.24
Виды и особенности 3D-печати в стоматологии
Благодаря 3D-печати стоматологи научились изготовлять качественные и износостойкие мосты, коронки и виниры. Это позволило ускорить производительность зуботехнических лабораторий, расширить спектр применяемых материалов и сократить время производства.
Использование титановых балок для протезирования
03.01.24
Использование титановых балок для протезирования
Восстановление утраченного зубного ряда - длительный и сложный комплекс стоматологических манипуляций, которые должны обеспечить не только эстетику протезов, но гарантировать долговечность, надежность и функциональность стоматологической конструкции.
Сравнение 0
Каталог
Назад
Каталог
Каталог Услуг
Параметры
0
0
Корзина
0 руб. пуста