Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Продолжить
Главная/Новости/Как изменился рынок стоматологии после санкций

Как изменился рынок стоматологии после санкций

Стоматологическая сфера сильно пострадала от введенных антироссийских санкций. На используемые в клиниках импортные стоматологические материалы, расходники и оборудование до их введения приходилась внушительная доля - более 90%. Первые несколько месяцев были особенно тяжелыми для рынка стоматологии из-за больших затруднений с поставками, но в дальнейшем ситуация стабилизировалась.

Как санкции повлияли на рынок стоматологии

зубные импланты

Еще в начале года в СМИ начала просачиваться информация о нехватке большого количества стоматологических материалов и оборудования брендов KaVo и Invisalign, обезболивающего "Убистезин" и цемента "Витремер". Все они поступали в страну из США, Германии, Швейцарии и Италии. С рынка также постепенно начали исчезать стоматологические клинья зарубежного производства, японские керамические массы Noritake, а также продукция американского бренда 3M.

Особенно тяжелой ситуация была в первой половине весны, когда цена буквально росла по часам. Заводы информировали клиники о прекращении поставок как минимум на пару месяцев, пока не будут решены вопросы с поставками. Происходящее закономерно вызвало у пациентов панику, которые ринулись закупать доступные импланты по старым ценам.

Одновременно с этим на освободившийся стоматологический рынок России зашли китайские и корейские производители, многие из которых стали неплохой альтернативой, даже выигрывая у европейской продукции в плане соотношения цены и качества. Китайские стоматологические инструменты изготавливаются из очень качественной стали, зачастую на четверть или треть дешевле западных аналогов.

Не все доверяют отечественным производителям

После введения санкций часть стоматологического рынка перестроилась на новых производителей, в том числе российских. Аналоги отечественного производства не всегда дотягивают до уровня качества европейских решений, а производственных мощностей недостаточно для удовлетворения спроса на опустевшем рынке. Число запасов ограничено и предлагается по высоким ценам, что в особенности коснулось имплантов, пломб, композитов и анестезии. Клиники продолжают закупать материалы и оборудование по параллельному импорту у привычных компаний из Германии, Швейцарии, Японии и других государств, стакиваясь с более сложной и дорогой логистикой, а потому некоторые присматриваются к азиатским производителям.

Большинство клиник среднего и высокого ценового сегмента неохотно сотрудничают с российскими производителями стоматологических материалов, так как их продукция пока не способна превзойти зарубежные аналоги. Так, например, пломбы многих отечественных компаний зачастую быстро теряют изначальный вид, имеют нестабильный цвет и сильную пористость. Клиники к тому же стараются придерживаться определенных протоколов лечения, желая получать прогнозируемые результаты благодаря использованию давно проверенных зарубежных материалов.

Ассортимент зуботехнологической лаборатории ДентаПро, представлен широким спектром услуг, начиная от планирования и проектирования, заканчивая изготовлением стоматологических конструкций: имплантов, коронок, несъемных конструкций.

Керамическая масса: виды и особенности
01.04.24
Керамическая масса: виды и особенности
В стоматологии керамическими массами называют материалы, имеющие твердую неорганическую структуру, которые не относятся к металлам. Для получения керамических материалов используют технологию спекания при высоких температурах с охлаждением первоначальных компонентов.
Особенности металлических сплавов для литья
18.03.24
Особенности металлических сплавов для литья
Популярным, удобным и эффективным методом замещения утраченных зубов на сегодняшний день являются бюгельные протезы. Они имеют вид металлической конструкции, предназначенной для фиксации на оставшемся зубе и выполнения функции опоры под коронки, замещающие зубы.
Кобальт-хромовые сплавы в 3D-печати для стоматологии
13.02.24
Кобальт-хромовые сплавы в 3D-печати для стоматологии
Стандартное изготовление стоматологических изделий из кобальт-хрома сложный процесс. Основная проблема это термическое коробление при литье и трудоемкость многоэтапной технологии. Технология 3D-печати сплавом кобальт-хрома упрощает производство стоматологической продукции.
3D-печать методом SLM и ее особенности
05.02.24
3D-печать методом SLM и ее особенности
Сфера применения инновационной технологии 3D-печати металлом включает в себя стоматологию, эндопротезирование, челюстно-лицевую хирургию и другие медицинские отрасли. Все потому, что полученные изделия имеют высокую точность металла и проработанную детализацию.
ExoCad и особенности его использования в стоматологии
26.01.24
ExoCad и особенности его использования в стоматологии
Программа ExoCad разработана для цифровой стоматологии. Она представлена надежной платформой с наилучшими решениями для любой ведущей клиники. В условиях постоянно расширяющегося рынка стоматологии ExoСad является залогом простоты, надежности и стабильности работы.
Виды и особенности 3D-печати в стоматологии
18.01.24
Виды и особенности 3D-печати в стоматологии
Благодаря 3D-печати стоматологи научились изготовлять качественные и износостойкие мосты, коронки и виниры. Это позволило ускорить производительность зуботехнических лабораторий, расширить спектр применяемых материалов и сократить время производства.
Использование титановых балок для протезирования
03.01.24
Использование титановых балок для протезирования
Восстановление утраченного зубного ряда - длительный и сложный комплекс стоматологических манипуляций, которые должны обеспечить не только эстетику протезов, но гарантировать долговечность, надежность и функциональность стоматологической конструкции.
Сравнение 0
Каталог
Назад
Каталог
Каталог Услуг
Параметры
0
0
Корзина
0 руб. пуста