Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Продолжить
Главная/Статьи/Зубной техник – особенности профессии

Зубной техник – особенности профессии

Благодаря современным технологиям в стоматологии стала востребованной профессия зубного техника. Задача этого специалиста состоит в создании протезов, зубных коронок, челюстно-лицевых конструкций и ортодонтических аппаратов. Это техническая специальность, подразумевающая изготовление протезов, которые визуально будут похожи на настоящие зубы. Поскольку сегодня активно развивается ортопедическое и эстетическое направление стоматологии, то зубные техники пользуются повышенным спросом на рынке труда.

Особенности специальности

Для получения профессии необходимо пройти обучение в колледже или специализированном ВУЗе. Далее следует получить практический опыт, работая ассистентом стоматолога. Это сложная профессия, требующая усердия и точности, ведь от профессионализма зубного техника зависит эстетический вид протеза и его срок службы.

Специальность требует постоянного повышения квалификации, ведь изобретаются новые материалы, с которыми нужно уметь работать. Благодаря актуальности профессия достойно оплачивается. Хорошие специалисты получают до 400 тыс. рублей. Также работники этого направления испытывают эмоциональное удовлетворение от деятельности, поскольку видят конечный результат своего труда. Благодаря им пациенты снова становятся здоровыми и уверенными в себе.

Зубной техник

Зубные техники могут работать в:

  • специализированных больницах;
  • зубопротезных лабораториях;
  • стоматологических клиниках;
  • медицинских центрах;
  • частных зубных кабинетах.

Обязанности зубного техника

Кроме изготовления протезов техник занимается ремонтом и восстановлением стоматологических конструкций. Однако основа деятельности изготовление и подгонка коронок и челюстей по сделанным стоматологом слепкам, работы по созданию съемных и несъемных протезов, восковое моделирование ортопедических конструкций.

Какими качествами должен обладать специалист

Зубной техник главный помощник стоматолога-ортопеда. Рабочий процесс выглядит следующим образом врач снимает с зубов пациента силиконовый оттиск, определяет цвет и форму будущего протеза. На основе данной информации техник разрабатывает модель и конструкцию протеза, а также подбирает материал, из которого будут выполнены искусственные зубы. Для изготовления используется широкий спектр инструментов и устройств:

  • 3D сканеры;
  • компьютер;
  • программы для 3D моделирования;
  • фрезерный станок;
  • вакуумные печи;
  • специализированные печи.

После изготовления протеза продумывается и изготовляется механизм крепления, после чего выполняется финальная шлифовка и полировка.

Чтобы стать профессионалом необходимо заработать репутацию среди коллег и благодарные отзывы клиентов. Также придется часто ездить на обучающие курсы, семинары или выставки, поскольку быстро развиваются не только материалы, но и инструменты для работы. Зубной техник должен быть внимательным, аккуратным, усидчивым, стрессоустойчивым, физически выносливым и наблюдательным. Также важно иметь хорошее зрение и развитую моторику рук.

Кому не подойдет профессия

К сожалению, не всем люди смогут трудиться по этой специальности, поскольку у нее много медицинских противопоказаний. К ним относятся: нарушение зрения и мозгового кровообращения, критические повреждения рук или тремор кистей, кожные или нервные заболевания, эпилепсия и другие психические патологии.

Где обучают специальности

Профессии зубной техник можно научиться в средне-специальном учебном заведении или колледже. К колледжам, которые готовят специалистов в данной области относятся:

  • Казанский медицинский колледж
  • Набережночелнинский медицинский колледж
  • Кировский медицинский колледж

Также некоторые медицинские центы проводят образовательные курсы, где можно освоить азы ремесла. В процессе обучения ученики учатся пользоваться специализированными устройствами и аппаратурой для обжига и литья металлов. Осваивают навыки изготовления циркониевых коронок и зубных протезов различных типов. После основного этапа учебы абитуриенты закрепляют знания на производственной практике в медицинских клиниках. После получения диплома можно трудоустроиться и работать по специальности в стоматологической клинике, однако для углубленных знаний рекомендуется поступить в медико-стоматологический ВУЗ.

Керамическая масса: виды и особенности
01.04.24
Керамическая масса: виды и особенности
В стоматологии керамическими массами называют материалы, имеющие твердую неорганическую структуру, которые не относятся к металлам. Для получения керамических материалов используют технологию спекания при высоких температурах с охлаждением первоначальных компонентов.
Особенности металлических сплавов для литья
18.03.24
Особенности металлических сплавов для литья
Популярным, удобным и эффективным методом замещения утраченных зубов на сегодняшний день являются бюгельные протезы. Они имеют вид металлической конструкции, предназначенной для фиксации на оставшемся зубе и выполнения функции опоры под коронки, замещающие зубы.
Кобальт-хромовые сплавы в 3D-печати для стоматологии
13.02.24
Кобальт-хромовые сплавы в 3D-печати для стоматологии
Стандартное изготовление стоматологических изделий из кобальт-хрома сложный процесс. Основная проблема это термическое коробление при литье и трудоемкость многоэтапной технологии. Технология 3D-печати сплавом кобальт-хрома упрощает производство стоматологической продукции.
3D-печать методом SLM и ее особенности
05.02.24
3D-печать методом SLM и ее особенности
Сфера применения инновационной технологии 3D-печати металлом включает в себя стоматологию, эндопротезирование, челюстно-лицевую хирургию и другие медицинские отрасли. Все потому, что полученные изделия имеют высокую точность металла и проработанную детализацию.
ExoCad и особенности его использования в стоматологии
26.01.24
ExoCad и особенности его использования в стоматологии
Программа ExoCad разработана для цифровой стоматологии. Она представлена надежной платформой с наилучшими решениями для любой ведущей клиники. В условиях постоянно расширяющегося рынка стоматологии ExoСad является залогом простоты, надежности и стабильности работы.
Виды и особенности 3D-печати в стоматологии
18.01.24
Виды и особенности 3D-печати в стоматологии
Благодаря 3D-печати стоматологи научились изготовлять качественные и износостойкие мосты, коронки и виниры. Это позволило ускорить производительность зуботехнических лабораторий, расширить спектр применяемых материалов и сократить время производства.
Использование титановых балок для протезирования
03.01.24
Использование титановых балок для протезирования
Восстановление утраченного зубного ряда - длительный и сложный комплекс стоматологических манипуляций, которые должны обеспечить не только эстетику протезов, но гарантировать долговечность, надежность и функциональность стоматологической конструкции.
Сравнение 0
Каталог
Назад
Каталог
Каталог Услуг
Параметры
0
0
Корзина
0 руб. пуста