Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Продолжить
Главная/Статьи/Керамическая масса: виды и особенности

Керамическая масса: виды и особенности

В стоматологии керамическими массами называют материалы, имеющие твердую неорганическую структуру, которые не относятся к металлам и состоят из боридов, нитридов, оксидов, карбидов и других соединений. Для получения керамических материалов используют технологию спекания при максимально высоких температурах с охлаждением первоначальных компонентов.

Свойства и характеристики керомассы

Чтобы придать керамике определенные свойства, необходимые для использования на практике, совершенствуется технология обжига и видоизменяется дисперсность частиц. Проводятся мероприятия по повышению прочности, для этого исходная масса дополняется специальными наполнителями:

керамические коронки
  • лейцитами;
  • оксидами алюминия, циркония и магния;
  • фторапатитами;
  • дисиликатами лития и апатита.

С помощью органических добавок керамической массе придается пластичность и необходимая цветовая гамма. Для этого используются следующие материалы:

  • голубой цвет — кобальт;
  • фиолетовый оттенок — марганец;
  • коричневый — железо;
  • желтый — титан;
  • зеленый — оксид меди.

Керамическая масса в ортопедической стоматологии применяется:

  • При создании протезов мостовидной формы и производства зубный коронок. Подобные составы отличаются внушительными прочностными характеристиками, что увеличивает эксплуатационной ресурс искусственных зубов.
  • При создании наружной облицовки металлокерамических каркасов, которые отличаются адгезией и отличными эстетическими характеристиками.

Также керамические массы возможно использовать в качестве виниров. Они накладываются на передние зубы и используются, как пломбы для боковых жевательных зубов.

Как классифицируется и различается керамическая масса

лкермаическая масса

Материалы из керамики классифицируются по следующим параметрам:

  • технология обработки;
  • назначение;
  • микроструктура.

Учитывая данные показатели, можно сделать правильный выбор материалов для конкретных клинических случаев.

Порошок или жидкость CL-I

Эта подгруппа керамических масс отличается рядом свойств:

  • максимальной прозрачностью;
  • хорошими эстетическими показателями;
  • значительной хрупкостью в сравнении с аналогами.

Дачная категория состоит из порошковых и жидких составов, которые включают в себя мельчайшие частички диоксида кремния.

Стеклокерамика CL-II

Отличается от аналогов стеклообразной матрицей. Кристаллическая субстанция выращивается в стеклянной матрице, либо в первоначальное сырье добавляется стекло. Данный тип керамики делится на две группы — CL-IIb и CL-IIa. Оба активно применяются в стоматологии и обладают хорошей прочностью и устойчивостью к трещинам.

Особопрочные кристаллические материалы CL-III

В данных материалах полностью отсутствует или имеется в мизерных количествах кристаллическая составляющая, при этом они существенно превосходят материалы из стеклокерамики по прочности. На практике их применяют в сочетании с облицовочной керамикой, чтобы достигнуть хорошего эстетического эффекта. Также кристаллические материалы используют вместо метала при изготовлении подструктуры культи.

CL-IIIa и CL-IIIb

CL-IIIa достаточно плотный материал, состоящий из 85% кристаллической решетки и 15% лантанового стекла. Подгруппа постепенно снимается с производства, поскольку ее вытеснят кристаллическая керамика.

Статические керамические массы CL-IIIb, которые производятся из оксида алюминия, идеальный материал для одиночных коронок. При создании цельных коронок для реставрации используют диоксид циркония.

Металлокерамика CL-IV

По своей структуре металлокерамика напоминают керамопластмасс, который имеет прочную подложку из металла. Для обеспечения эстетического вида слой керамической массы составляет не менее 1,5 мм.

Если вашей стоматологической клинике требуются ортопедические конструкции, то советуем обратиться в лабораторию «ДентаПро». Выполняем заказы любой сложности и гарантируем лучшее качество. Применяя передовые технологии, такие как фрезерование, 3D печать и CAD-моделирование, обеспечиваем максимальную точность изделий.

Особенности металлических сплавов для литья
18.03.24
Особенности металлических сплавов для литья
Популярным, удобным и эффективным методом замещения утраченных зубов на сегодняшний день являются бюгельные протезы. Они имеют вид металлической конструкции, предназначенной для фиксации на оставшемся зубе и выполнения функции опоры под коронки, замещающие зубы.
Кобальт-хромовые сплавы в 3D-печати для стоматологии
13.02.24
Кобальт-хромовые сплавы в 3D-печати для стоматологии
Стандартное изготовление стоматологических изделий из кобальт-хрома сложный процесс. Основная проблема это термическое коробление при литье и трудоемкость многоэтапной технологии. Технология 3D-печати сплавом кобальт-хрома упрощает производство стоматологической продукции.
3D-печать методом SLM и ее особенности
05.02.24
3D-печать методом SLM и ее особенности
Сфера применения инновационной технологии 3D-печати металлом включает в себя стоматологию, эндопротезирование, челюстно-лицевую хирургию и другие медицинские отрасли. Все потому, что полученные изделия имеют высокую точность металла и проработанную детализацию.
ExoCad и особенности его использования в стоматологии
26.01.24
ExoCad и особенности его использования в стоматологии
Программа ExoCad разработана для цифровой стоматологии. Она представлена надежной платформой с наилучшими решениями для любой ведущей клиники. В условиях постоянно расширяющегося рынка стоматологии ExoСad является залогом простоты, надежности и стабильности работы.
Виды и особенности 3D-печати в стоматологии
18.01.24
Виды и особенности 3D-печати в стоматологии
Благодаря 3D-печати стоматологи научились изготовлять качественные и износостойкие мосты, коронки и виниры. Это позволило ускорить производительность зуботехнических лабораторий, расширить спектр применяемых материалов и сократить время производства.
Использование титановых балок для протезирования
03.01.24
Использование титановых балок для протезирования
Восстановление утраченного зубного ряда - длительный и сложный комплекс стоматологических манипуляций, которые должны обеспечить не только эстетику протезов, но гарантировать долговечность, надежность и функциональность стоматологической конструкции.
Сравнение 0
Каталог
Назад
Каталог
Каталог Услуг
Параметры
0
0
Корзина
0 руб. пуста