Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Продолжить
Главная/Статьи/3D-печать методом SLM и ее особенности

3D-печать методом SLM и ее особенности

Сфера применения инновационной технологии 3D-печати металлом разнообразна, и помимо промышленности активно применяется в стоматологии, эндопротезировании, челюстно-лицевой хирургии и других медицинских отраслях. Все потому, что полученные методом объемной печати изделия имеют высокую точность металла и проработанную детализацию. Скорость реализации от проектирования модели до готового продукта также повышенная.

изделия напечатанные методом SLM

О сути и предназначении SLM

Внедрение 3D-печати позволило расширить возможности в процессе работы с неразборными многоэлементными конструкциями. К примеру, если в прошлом печать балок считали сложным процессом на множество ступеней, то сейчас он отличается доступностью, оперативностью и дешевизной. Новый метод позволил значительно ускорить процесс производства моделей без многочисленных примерок с подгонкой. К тому же, вероятность ошибки при производстве ортопедической конструкции стала практически нулевой.

Селективное лазерное плавление представляет собой популярную в области стоматологии технологию печати посредством металла. Метод SLM требует использования специальных композитных порошков в виде нержавеющей стали, кобальт-хрома, титана и других. В основном используется кобальт-хром.

Об этапах лазерного спекания

Процесс 3D-печати методом SLM в стоматологии состоит из нескольких последовательных этапов:

  • Проектирование 3D-модели. Трехмерное конструирование осуществляют при помощи специализированного программного обеспечения Exocad, Dolphin и ряда других;
  • Загрузка принтера металлическим порошком. Происходит образование инертной среды в камере построения, а для защиты порошка от летучести, окисления и взрыва используют аргон или азот;
  • Начало процесса селективного лазерного плавления. Равномерное распределение ракелем металлического порошка слоем необходимой толщины на зафиксированной плите;
  • Превращение расплавленного порошка в однородную массу. Формированием слоя будущего изделия, под воздействием сканирующего луча металлический порошок сплавляется послойно;
  • Удаление с модели оставшегося порошка. После построения модели, при помощи специального пылесоса выполняется удаление оставшегося порошка с платформы;
  • Извлечение платформы для дальнейшей обработки изделий. Термическую обработку проводят непосредственно на платформе, снимая напряжение с модели, чтобы снятая модель в будущем не потеряла геометрию по причине излишнего напряжения в металле;
  • Последний этап постобработки. После снятия моделей с платформы, удаление поддержек и чисткой изделий посредством обработки пескоструйного оборудования.

О преимуществах инновационного решения

В плане качества такие изделия значительно превосходят литые и фрезерованные аналоги. С появлением метода печати металлом стоматологи ведут успешную работу над производством:

  • конструкций с балкой;
  • коронок;
  • протезов бюгельного типа;
  • высоких протяженных конструкций;
  • каркасов одиночного или мостовидного типа.

На сегодняшний день в технологии SLM задействованы разные типы порошков металла. Что касается челюстно-лицевой хирургии, то она предполагает использование преимущественно титана. Печать зубных изделий титаном в стоматологии стала популярной по причине его коррозийной стойкости и исключительно высокой биосовместимости. Если вам необходима печать изделий, достаточно обратиться к специалистам зуботехнической лаборатории "ДентаПро".

Керамическая масса: виды и особенности
01.04.24
Керамическая масса: виды и особенности
В стоматологии керамическими массами называют материалы, имеющие твердую неорганическую структуру, которые не относятся к металлам. Для получения керамических материалов используют технологию спекания при высоких температурах с охлаждением первоначальных компонентов.
Особенности металлических сплавов для литья
18.03.24
Особенности металлических сплавов для литья
Популярным, удобным и эффективным методом замещения утраченных зубов на сегодняшний день являются бюгельные протезы. Они имеют вид металлической конструкции, предназначенной для фиксации на оставшемся зубе и выполнения функции опоры под коронки, замещающие зубы.
Кобальт-хромовые сплавы в 3D-печати для стоматологии
13.02.24
Кобальт-хромовые сплавы в 3D-печати для стоматологии
Стандартное изготовление стоматологических изделий из кобальт-хрома сложный процесс. Основная проблема это термическое коробление при литье и трудоемкость многоэтапной технологии. Технология 3D-печати сплавом кобальт-хрома упрощает производство стоматологической продукции.
ExoCad и особенности его использования в стоматологии
26.01.24
ExoCad и особенности его использования в стоматологии
Программа ExoCad разработана для цифровой стоматологии. Она представлена надежной платформой с наилучшими решениями для любой ведущей клиники. В условиях постоянно расширяющегося рынка стоматологии ExoСad является залогом простоты, надежности и стабильности работы.
Виды и особенности 3D-печати в стоматологии
18.01.24
Виды и особенности 3D-печати в стоматологии
Благодаря 3D-печати стоматологи научились изготовлять качественные и износостойкие мосты, коронки и виниры. Это позволило ускорить производительность зуботехнических лабораторий, расширить спектр применяемых материалов и сократить время производства.
Использование титановых балок для протезирования
03.01.24
Использование титановых балок для протезирования
Восстановление утраченного зубного ряда - длительный и сложный комплекс стоматологических манипуляций, которые должны обеспечить не только эстетику протезов, но гарантировать долговечность, надежность и функциональность стоматологической конструкции.
Сравнение 0
Каталог
Назад
Каталог
Каталог Услуг
Параметры
0
0
Корзина
0 руб. пуста