Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Продолжить
Успейте оформить заказ
10%
Успейте оформить заказ
Десневая маска для отлития гипсовых моделей.
Ваше имя:
Например, Александр
Номер Вашего телефона: *
Например, +7 (939) 503-20-30
Главная/Статьи/Виды и особенности 3D-печати в стоматологии

Виды и особенности 3D-печати в стоматологии

Впервые 3D-печать в стоматологии была использована в 1990 году компанией Align Technology. Тогда специалистам удалось напечатать зубные капы, после чего 3D-печать стала применяться в протезировании. Технология совершенствовалась на протяжении 20 лет. За это время получилось повысить качество печатных изделий и улучшить работу 3D-принтера, что позволило по-новому взглянуть на производство зубных протезов.

В 2012 году компания Layer Wise сделала прорыв, им удалось напечатать зубной имплант и нижнюю челюсть, выполненную из титана. Протез челюсти был успешно вживлен пациенту, после этого технология 3D-печати начала стремительно развиваться и вышла на новый уровень.

Преимущества использования 3D-принтера

изделия на 3D-принтере

Благодаря 3D-печати стоматологи научились изготовлять качественные и износостойкие мосты, коронки и виниры. Это позволило ускорить производительность зуботехнических лабораторий, расширить спектр применяемых материалов и сократить время производства. Все варианты протезов, выполненные за одну сессию, оцифровываются в файлы и сохраняются в базе данных, что позволяет в любой момент выполнить аналогичную модель протеза.

Теперь отпала надобность выполнять гипсовые слепки, что сокращает время протезирования до трех дней. Вместо гипсовых слепков используют интраоральный сканер, который копирует форму зуба и отправляет информацию в лабораторию, где выполняется печать. Благодаря этой технологии достигается ювелирная точность протезирования и сокращается время нахождения пациента у стоматолога.

На что способен 3D-принтер

Популярные направления применения 3D-печати в стоматологии, благодаря которым создают следующие изделия:

  • Разборные и демонстрационные варианты челюстей.
  • Бюгельные модели протезов, мосты, коронки, колпачки и выгораемые беззольно конструкции.
  • Точные копии отдельных секций нижней или верхней челюстей.
  • Шаблоны для хирургической имплантации, капы, выполненные под индивидуальные размеры, различные аксессуары для стоматологической хирургии.

Альтернативно печатаются ортопедические конструкции и основы для протезов, предназначенных для временного ношения.

Разновидности 3D-печати

Перечислим основные технологии печати и рассмотрим их особенности:

  • Стереолитография (SL или SLA). В качестве сырья используется жидкая смола, под действием лазера она твердеет послойно, образуя объемную форму. Это распространенное решение для многих 3D-принтеров, поскольку выполняет большинство задач при создании протезов. Метод отличается высокой точностью, большим перечнем используемых материалов и простотой. К недостаткам можно отнести невозможность печати на металлах.
  • Светодиодная цифровая проекция (DLP). Технология основана на применении смолы, но вместо лазерного луча здесь используется пучок света, который генерируется цифровым проектором. Данный метод обладает высокой скоростью печати, однако имеет меньшую точность, чем SLA и внушительную стоимость.
  • Технология PolyJet. Работа такого 3D-устройства напоминает действие струйного принтера, только вместо чернил на область печати выдувается жидкая смола. Под действием света она твердеет. В результате получается изделие нужной формы. Главным достоинством технологии является отличная пропускная способность и хорошая точность. К недостаткам относят дороговизну техники и сложность облуживания. Также есть ограничения по материалам, которые разрешено применять на принтере.
  • Электроно-лучевая плавка EBM и SLS. Данный вариант печати позволяет работать с титаном, одним из самых прочных металлов на земле. В качестве сырья применяется металлоглина, состоящая из частиц титана. При обработке лазером метал плавится и принимает заданную форму. Технология позволяет создавать точные копии частей челюсти без механической обработки. К недостаткам можно отнести высокую стоимость оборудования и дороговизну материалов.

Постепенно метод PolyJet перестает быть актуальным, поскольку не отвечает высоким критериям стоматологии. Сегодня в клиниках используются DLP и SLA принтеры. Большие лаборатории применяют EBM и SLS технологии.

Если вашей стоматологической клинике или кабинету нужны ортопедические конструкции, элементы протезирования или изготовление коронок, то рекомендуем обратиться в зуботехническую лабораторию «ДентаПро». Производство выполняется на современном оборудовании, включающим в себя фрезерование, CAD моделирование и 3D печать. Все конструкции и протезы выполняются из безопасных и качественных материалов от проверенных поставщиков.

Кобальт-хромовые сплавы в 3D-печати для стоматологии
13.02.24
Кобальт-хромовые сплавы в 3D-печати для стоматологии
Стандартное изготовление стоматологических изделий из кобальт-хрома сложный процесс. Основная проблема это термическое коробление при литье и трудоемкость многоэтапной технологии. Технология 3D-печати сплавом кобальт-хрома упрощает производство стоматологической продукции.
3D-печать методом SLM и ее особенности
05.02.24
3D-печать методом SLM и ее особенности
Сфера применения инновационной технологии 3D-печати металлом включает в себя стоматологию, эндопротезирование, челюстно-лицевую хирургию и другие медицинские отрасли. Все потому, что полученные изделия имеют высокую точность металла и проработанную детализацию.
ExoCad и особенности его использования в стоматологии
26.01.24
ExoCad и особенности его использования в стоматологии
Программа ExoCad разработана для цифровой стоматологии. Она представлена надежной платформой с наилучшими решениями для любой ведущей клиники. В условиях постоянно расширяющегося рынка стоматологии ExoСad является залогом простоты, надежности и стабильности работы.
Использование титановых балок для протезирования
03.01.24
Использование титановых балок для протезирования
Восстановление утраченного зубного ряда - длительный и сложный комплекс стоматологических манипуляций, которые должны обеспечить не только эстетику протезов, но гарантировать долговечность, надежность и функциональность стоматологической конструкции.
Титановые сплавы для имплантатов и их особенности
28.12.23
Титановые сплавы для имплантатов и их особенности
В сфере биомедицинских процедур титановые сплавы – это самые распространенные металлические материалы. Их предназначение состоит в замещении твердых тканей после окончательной утраты. Продолжительное время сплавы на основе титана использовали при производстве костных пластин.
Какие коронки выбрать: циркониевые или E-max
01.12.23
Какие коронки выбрать: циркониевые или E-max
Протезирование зубов начинается с выбора технологии и материала коронок. Сегодня стоматологи предлагают два современных решения - E-max и циркониевые коронки, которые обладают рядом преимуществ перед другими стоматологическими протезами.
Сравнение 0
Каталог
Назад
Каталог
Каталог Услуг
Параметры
0
0
Корзина
0 руб. пуста