Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Продолжить
Главная/Статьи/Особенности и разновидности безметалловых коронок

Особенности и разновидности безметалловых коронок

Важнейшее достижение современной эстетической стоматологии и стоматологического протезирования — освоение технологии изготовления и установки безметалловых коронок. В настоящее время все большую популярность приобретают современные материалы, которые становятся все более востребованными благодаря своей эстетике, максимальной приближенности, вплоть до полной аналогии к натуральным, природным характеристиками и великолепному функционалу.

Разновидности современных безметалловых коронок

Безметалловые коронкиВ стоматологической ортопедической практике широкое распространение получили несколько групп безметалловых стоматологических конструкций:

  • Керамические зубные коронки
  • Безметалловые циркониевые коронки
  • Керамические, произведенные на основе дисиликата лития или стеклокерамика

Каждый их этих видов имеет свои особенности и преимущества, которые будут учитываться специалистом при выборе того или иного материала для протезирования. Функциональному разнообразию безметалловых коронок способствуют и особенности их изготовления. Популярны как стоматологические бескаркасные конструкции, так и коронки, имеющие неметаллический полупрозрачный каркас в своей основе.

Особенности циркониевых коронок и конструкций из стеклокерамики

Основой для современных коронок часто является диоксид циркония. Он идеален для протезирования всех без исключения групп и видов зубов, включая расположенных в зоне улыбки. Эта особенность обеспечивается повышенной прочностью и эстетичностью материала. Реставрации из диоксида циркония могут быть установлены и на имплантат, и на свой собственный обточенный зуб.

К преимуществам таких коронок относятся их высокая эстетика, они выглядят как натуральный зуб, такую коронку невозможно отличить от «своей». Такие конструкции очень надежны, они не ломаются со временем, биосовместимы с организмом человека, не вызывают раздражения и аллергии. Имеют небольшую толщину, что позволяет обойтись при установке минимальной обточкой зубов. Широкие возможности в установке позволяют широко применять данный тип конструкций.

Коронки на основе дисиликата лития или стеклокерамические, очень привлекательны внешне. Из этого материала изготавливаются не только групповые и одиночные коронки для протезирования, но и вкладки жевательных боковых зубов, виниры для отбеливания.

К преимуществам этого варианта относится то, что они эффектно выглядят, не имеют сероватого, характерного для коронок с содержанием металла, оттенка, умеренно прозрачны. За счет плотного прилегания к десне такая конструкция выглядит максимально аккуратно и не обнажает металлической основы при опускании десны. Дисиликат лития относится к материалам, полностью совместимым со всеми тканями ротовой полости. Он показан даже тем, у кого диагностировались сильные аллергии, не провоцирует воспаления. Материал высокопрочен, не образует трещин и сколов в процессе эксплуатации конструкции. Не истирается, не тускнеет, отличается долговечностью без потери первоначальных свойств, включая эстетические. Такие искусственные зубы работают по принципу «поставил и забыл». Из минусов можно отметить высокую стоимость стеклокерамики, которая, впрочем, окупается их долговечностью и повышенными эксплуатационными качествами.

Противопоказания и показания к установке безметалловых коронок

Популярность и широкое распространение этих конструкций обуславливается, в том числе и тем, что перечень показаний к их применению обширен. Они прослужат 20 и более лет, обладают высокой прочностью и надежностью. Для производства мостовидных протезов чаще всего применяются конструкции из диоксида циркония.

Перечень противопоказаний к установке безметалловых коронок небольшой. В него включены бруксизм, психические заболевания, дефекты зубочелюстных систем сильной степени выраженности, глубокий прикус, которые не позволяют качественно установить протез. Кроме того, к противопоказаниям специалисты также относят недостаточную клиническую высоту природных собственных зубов пациента.

Керамическая масса: виды и особенности
01.04.24
Керамическая масса: виды и особенности
В стоматологии керамическими массами называют материалы, имеющие твердую неорганическую структуру, которые не относятся к металлам. Для получения керамических материалов используют технологию спекания при высоких температурах с охлаждением первоначальных компонентов.
Особенности металлических сплавов для литья
18.03.24
Особенности металлических сплавов для литья
Популярным, удобным и эффективным методом замещения утраченных зубов на сегодняшний день являются бюгельные протезы. Они имеют вид металлической конструкции, предназначенной для фиксации на оставшемся зубе и выполнения функции опоры под коронки, замещающие зубы.
Кобальт-хромовые сплавы в 3D-печати для стоматологии
13.02.24
Кобальт-хромовые сплавы в 3D-печати для стоматологии
Стандартное изготовление стоматологических изделий из кобальт-хрома сложный процесс. Основная проблема это термическое коробление при литье и трудоемкость многоэтапной технологии. Технология 3D-печати сплавом кобальт-хрома упрощает производство стоматологической продукции.
3D-печать методом SLM и ее особенности
05.02.24
3D-печать методом SLM и ее особенности
Сфера применения инновационной технологии 3D-печати металлом включает в себя стоматологию, эндопротезирование, челюстно-лицевую хирургию и другие медицинские отрасли. Все потому, что полученные изделия имеют высокую точность металла и проработанную детализацию.
ExoCad и особенности его использования в стоматологии
26.01.24
ExoCad и особенности его использования в стоматологии
Программа ExoCad разработана для цифровой стоматологии. Она представлена надежной платформой с наилучшими решениями для любой ведущей клиники. В условиях постоянно расширяющегося рынка стоматологии ExoСad является залогом простоты, надежности и стабильности работы.
Виды и особенности 3D-печати в стоматологии
18.01.24
Виды и особенности 3D-печати в стоматологии
Благодаря 3D-печати стоматологи научились изготовлять качественные и износостойкие мосты, коронки и виниры. Это позволило ускорить производительность зуботехнических лабораторий, расширить спектр применяемых материалов и сократить время производства.
Использование титановых балок для протезирования
03.01.24
Использование титановых балок для протезирования
Восстановление утраченного зубного ряда - длительный и сложный комплекс стоматологических манипуляций, которые должны обеспечить не только эстетику протезов, но гарантировать долговечность, надежность и функциональность стоматологической конструкции.
Сравнение 0
Каталог
Назад
Каталог
Каталог Услуг
Параметры
0
0
Корзина
0 руб. пуста