Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Продолжить
Главная/Новости/В России зубную эмаль предложили заменить яичной скорлупой

В России зубную эмаль предложили заменить яичной скорлупой

Российские ученые, которые входят в исследовательский коллектив УрФУ пришли к интересному открытию. Они доказали, что в стоматологической практике можно применять материалы, сделанные из яичной скорлупы. Исследователи считают, что зубная эмаль человека и скорлупа яиц похожи по своим характеристикам. Они утверждают, что ее можно использовать в роли модельного материала, на котором будут тестировать когезионную прочность соединения зуба и полимерных пломб. Итоговые выводы экспериментов были недавно напечатаны в Journal of Composites Science.

Сегодня стоматология является дорогой отраслью медицины, поскольку оборудование, расходники и лекарства стоят внушительных денег. Отдельной статьей расходов стоят материалы для производства пломб и имплантов. Пломбы по своей твердости не должны превосходить сам зуб, иначе он начнет разрушаться при взаимодействии с пломбой. К протезированию предъявляются серьезные требования, поскольку зубные конструкции должны иметь высокую биосовместимость с человеческим организмом.

Большинство современных пломб изготовляется из полимера полиметилметакрилата. Данный материал по своей структуре напоминает ткань человеческого зуба. Имеет отличную адгезию и хорошо наносится на участок зуба, пораженный коррозией. Полимерная пломба уверенно удерживается в санируемом участке и способна выдерживать внушительные нагрузки, которые возникают в процессе пережевывания пищи. Для оценки когезионной прочности необходимо иметь экспериментальный материал в больших объемах. Он должен быть похож на ткани зуба человека и соответствовать свойствам дентина и эмали.

В чем суть открытия

имплант

Зубная эмаль является наиболее твердой тканью человеческого организма. Она выполняет защитную функцию и оберегает основную часть зуба от агрессивных бактерий и разрушений. Основа эмали — апатит кальция, это биологическое вещество, состоящее из молекул кальция, хлора, фосфора, фтора и кислорода. Ученые ищут аналогичные материалы, имеющие похожий химический состав и прочностные качества.

После того как подобный материал подбирается, проводят серию лабораторных исследований, которые раньше выполнялись на зубах человека. Это вызывало массу сложностей, поскольку требовалось разрешение этического комитета. После соблюдения всех формальностей стоматологи изготовляли образцы с эмали зубов, чтобы наносить на них материалы пломб. В результате таких опытов проводились механические стоматологические испытания.

Совместная команда ученых УрФУ вместе с исследователями Уральского медицинского университета и Уральского горного университета пришли к выводу, что скорлупа яйца способна заменить человеческую эмаль во время экспериментов по оцениванию когезионной прочности зуба и полимерных пломб.

Скорлупа яйца перед остальными материалами биологического происхождения отличается пятью существенными преимуществами:

  • Обладает двумя природными боковыми поверхностями, которые по морфологии похожи на зубную эмаль.
  • На них возможно выполнить сложные испытания на механическую прочность по формуле трехточечного изгиба.
  • На вогнутой сфере можно оценить возможности полимерных покрытий фиксироваться на эмали.
  • Скорлупа доступна, долго хранится в любых условиях и имеет низкую стоимость.

Преимущества открытия

По словам профессора кафедры физики Петра Панфилова в стоматологии открываются новые возможности, а применение скорлупы в качестве образцов позволит усовершенствовать отбор рецептов для изготовления пломб. Теперь для экспериментов «пломба-эмаль» не понадобятся дорогие композитные материалы, имеющие высокую когезионную прочность.

Совсем скоро коллектив разработает комплекс методических указаний по работе со скорлупой куриных яиц. Будут опубликованы рекомендации для реализации механических тестов по формуле трехточечного изгиба. Благодаря открытию появится возможность обучать будущих врачей-стоматологов по новой методике.

Если ваша клиника нуждается в изготовлении металлокерамических изделий, то рекомендуем обратиться в зуботехническую лабораторию «ДентаПро». Мы работаем на импортном оборудовании и оказываем все виды стоматологических услуг. Имеем огромный опыт работы, так как находимся на рынке с 2014 года. Беремся за сложные и нестандартные заказы и гарантируем безупречный результат.

Керамическая масса: виды и особенности
01.04.24
Керамическая масса: виды и особенности
В стоматологии керамическими массами называют материалы, имеющие твердую неорганическую структуру, которые не относятся к металлам. Для получения керамических материалов используют технологию спекания при высоких температурах с охлаждением первоначальных компонентов.
Особенности металлических сплавов для литья
18.03.24
Особенности металлических сплавов для литья
Популярным, удобным и эффективным методом замещения утраченных зубов на сегодняшний день являются бюгельные протезы. Они имеют вид металлической конструкции, предназначенной для фиксации на оставшемся зубе и выполнения функции опоры под коронки, замещающие зубы.
Кобальт-хромовые сплавы в 3D-печати для стоматологии
13.02.24
Кобальт-хромовые сплавы в 3D-печати для стоматологии
Стандартное изготовление стоматологических изделий из кобальт-хрома сложный процесс. Основная проблема это термическое коробление при литье и трудоемкость многоэтапной технологии. Технология 3D-печати сплавом кобальт-хрома упрощает производство стоматологической продукции.
3D-печать методом SLM и ее особенности
05.02.24
3D-печать методом SLM и ее особенности
Сфера применения инновационной технологии 3D-печати металлом включает в себя стоматологию, эндопротезирование, челюстно-лицевую хирургию и другие медицинские отрасли. Все потому, что полученные изделия имеют высокую точность металла и проработанную детализацию.
ExoCad и особенности его использования в стоматологии
26.01.24
ExoCad и особенности его использования в стоматологии
Программа ExoCad разработана для цифровой стоматологии. Она представлена надежной платформой с наилучшими решениями для любой ведущей клиники. В условиях постоянно расширяющегося рынка стоматологии ExoСad является залогом простоты, надежности и стабильности работы.
Виды и особенности 3D-печати в стоматологии
18.01.24
Виды и особенности 3D-печати в стоматологии
Благодаря 3D-печати стоматологи научились изготовлять качественные и износостойкие мосты, коронки и виниры. Это позволило ускорить производительность зуботехнических лабораторий, расширить спектр применяемых материалов и сократить время производства.
Использование титановых балок для протезирования
03.01.24
Использование титановых балок для протезирования
Восстановление утраченного зубного ряда - длительный и сложный комплекс стоматологических манипуляций, которые должны обеспечить не только эстетику протезов, но гарантировать долговечность, надежность и функциональность стоматологической конструкции.
Сравнение 0
Каталог
Назад
Каталог
Каталог Услуг
Параметры
0
0
Корзина
0 руб. пуста